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Das passende Lunch-Paket für den Winterurlaub

Ballermann Radio Tipp: Ihr perfektes Lunch-Paket für den Winterurlaub

Im Winterurlaub und besonders beim Wintersport ist das richtige Essen wichtig, um den Körper mit Energie und Nährstoffen zu versorgen. Auch wenn es verlockend ist, auf der Skihütte zu deftigen Mahlzeiten zu greifen, sollte man sich zwischendurch lieber selbst ein gesundes Lunch-Paket packen. Doch worauf sollte man bei einem Mittagessen für unterwegs im Winter achten?

Gesundes Mittagessen im Winterurlaub

Wer den ganzen Tag auf einer Winterwanderung oder auf der Skipiste unterwegs ist, muss zwischendurch die Reserven auffüllen. Wer also effektiv sein Ferienhaus vermieten möchte, kann in der Unterkunft Standard-Lebensmittel wie Reis, Nudeln und Haferflocken anbieten, sodass die Gäste sich ein eigenes Lunch-Paket einpacken können. Denn spätestens zur Mittagszeit darf es eine ausgiebige Mahlzeit geben, um für den Rest des Tages genug Power zu haben.

Diese sollte nicht zu fettig oder zu süß sein. Schwere, fettreiche Mahlzeiten sind nur schwer verdaulich und liegen nach dem Verzehr unangenehm im Magen. Das ist vor allem dann unangenehm, wenn es nach dem Lunch wieder auf die Piste geht. Folgende Komponenten machen das Lunch für unterwegs zum Kraftpaket:

Eiweiß

Mageres Fleisch ist eine bessere Wahl, als Haxe oder Bratwürstchen und versorgt den Körper mit Eiweißen, die für ein starkes Immunsystem sorgen und benötigt werden, um (Muskel-) Zellen zu bauen oder zu reparieren.

Auch Lachs, Thunfisch oder Eier sind reich an Eiweißen und unterstützen den Körper zusätzlich bei der Produktion von Vitamin D. Das ist insbesondere in den dunklen Wintermonaten essenziell. Vitamin D ist am Knochenstoffwechsel und anderen Stoffwechselvorgängen beteiligt, die beispielsweise Auswirkung auf die Steuerung einer Vielzahl von Genen haben. Geräucherter Fisch, wie der Stremellachs, eignet sich hervorragend für das Lunch-Paket.

Veganer und Vegetarier können beispielsweise zu Hülsenfrüchten oder Quinoa greifen, um ihren Bedarf an Eiweiß zu decken.

Photo by CA Creative on Unsplash

Kohlenhydrate

Neben einer gesunden Eiweißquelle sind auch Kohlenhydrate beim Wintersport unerlässlich. Durch die Belastung des Körpers wird Energie verbraucht und die Energiespeicher gilt es beim Mittagessen wieder aufzufüllen. Aber Vorsicht, denn Kohlenhydrate sind nicht gleich Kohlenhydrate. Stark verarbeitete Weißmehlprodukte lassen den Insulinspiegel in die Höhe schnellen und führen zu Heißhungerattacken. Stattdessen sollte man zu Vollkornreis oder auch Vollkornnudeln greifen. Diese enthalten komplexe Kohlenhydrate, die lange sättigen, ohne Spitzen im Insulinspiegel zu verursachen.

Gemüse

Ein ausgewogenes und gesundes Mittagessen sollte außerdem Gemüse enthalten. Frisches Gemüse versorgt den Körper nicht nur mit wichtigen Nährstoffen, sondern ist auch reich an Ballaststoffen, die lange satt machen.

Der Nachtisch

Auch ein Nachtisch darf beim Mittagessen natürlich nicht fehlen. Datteln, Rosinen, Aprikosen und Bananen sind von Natur aus süß und versorgen Muskeln und Herz mit Kalium. Mandarinen und Orangen unterstützen mit Vitamin C das Immunsystem.

Nicht vergessen: Ausreichend trinken

Wintersportler verbrauchen aufgrund der trockenen Luft mehr Flüssigkeit. Deshalb sollte man in jedem Fall ausreichend zu trinken einpacken. Optimal sind stilles Wasser, wärmende Kräutertees, Saftschorle oder auch alkoholfreies Bier. Auf Alkohol sollte man verzichten, denn dieser verzögert die Regeneration.

Natürlich darf man im Winterurlaub gelegentlich schlemmen und regionale Spezialitäten, wie Braten, Kaiserschmarrn und Co. genießen. Wenn man sich kein Lunch-Paket eingepackt hat und sich für ein Mittagessen auf der Hütte entscheidet, kann man trotzdem gesündere Alternativen wählen. Suppen mit Gemüseeinlage, Erbsensuppe, Nudeln mit fettarmer Soße, magere Fleischgerichte oder auch Semmelknödel sind leichter verdaulich und halten lange satt.

Ein guter Tipp ist, zwischendurch genug Pausen zu machen. Snacks, wie Studentenfutter, Müsliriegel, Bananen oder auch belegte Vollkornbrote sind ideal und sollten im Rucksack für den Winterurlaub nicht fehlen.